Рейтинг@Mail.ru
загрузкаидет загрузка

Мегафон и миллион рублей

Мегафон и миллион рублей


Наверное уже все что-то слышали про эту историю дня три назад. Вот только на выходных добрался до блога, чтобы высказать свое мнение по этому вопросу.

Ситуация вкратце: молодожены уехали в Грецию на медовый месяц, скачали два гигабайта трафика через Мегафон-модем и в итоге получили счет на миллион рублей. Подробнее можно почитать здесь

Удивление вызывает не баснословная цена за мегабайт, а реакция многих людей примерно в таком духе:

- "Туда им и дорога, пусть теперь расплачиваются, идиоты"
- "Надо головой думать, а не только в неё есть"
- "Что за дебилы качают сериалы в роуминге, а давайте проверим трафик на легальность"
- "Не правы дуболомы, не желающие знать стоимость потребляемых ими услуг"

Ну и так далее. Ну да, все мы сразу покупаем местную sim-карту или пользуемся VoIP, но дело далеко не в этом. Покупая предоплатный тариф я ложу на него, например, 100 рублей. Все! Как только они заканчиваются девочка в трубке мне сообщает, что денег нет и совершить звонок я не могу. Заплатил опять - говори дальше.

Деньги внутри страны снимают в реальном времени и уйти в минус нет никакой технической возможности. Если только подключить какую-нибудь услугу наподобие "На полном доверии" от МТС и получить кредит в 300 рублей. Это осознанный шаг (ну за исключением, когда МТС играется с её автоматическим подключением)

В роуминге же онлайн тарификации сносит башню и списание средств может произойти только на следующий день (а если точнее "При нахождении в роуминге начисления за оказанные услуги могут отражаться на балансе лицевого счёта с задержкой до месяца со дня фактического использования"), а сегодня хоть обкачайся сериалами, только вот счетчик начинает тикать в минус и отключать вас никто не собирается.

На той же Украине для предоплатных тарифов никакого паспорта не надо, так как в минус ты не вылезешь (отсекаю даже в роуминге прямо во время разговора) и искать тебя никто не будет. Для постоплатных да, будьте добры паспорт с пропиской показать. Так откуда на предоплатном тарифе вырастает минус миллион, а? И самое интересное, что будет делать Мегафон, если купить на савеловском рынке 50 левых карточек и скачать с каждой по два гигабайта? Оператор попадет на 50 миллионов рублей? Абсурд, это в их же интересах отключать таки абонентов и не давать выходить за такие суммы.

Также проскользнул интересный комментарий: в договоре, выложенном на сайте Мегафона указано, что в роуминге включается постоплатная форма расчетов. Это вообще отдельный разговор, на руках у меня нет никакого договора, а его электронную копию оператор может менять как заблагорассудится, утро что ли начинать с распечатки договора?

Почему многие начали наезжать на абонента с совершенно левыми претензиями "Ну и мудак, мы-то знаем, что везде наебки" (было даже такое: А вообще на кой черт брать с собой в другую страну модем?) непонятно. Прямо как в стихах Нас ебут, а мы крепчаем

Ooooops

Looks like Twitter's feed isn't working at the moment.